任重道远-FCPS 2016年度审计规划

Proper Auditing: Still A Long Way To Go

11月23日下午,华裔家长联合会(CAPAFC)家长代表参加了费郡校董会关于program evaluation & audit 的会议。会议上AG(Auditor General)办公室的Goli女士介绍了准备roll out的 enterprise risk-based audit model. 这个部门成立不算久,对校董会直接汇报,不隶属于superintendent。建立的初衷是对项目评估,找寻提升效率的地方(例如,校董会有意推广的online campus的项目 ,需要了解这个项目有没有viable的business model)。AG在FCPS上post了一个2016 fiscal year的program audit plan,里面提到了四个正在进行的program evaluation,ESL,long-term impact of early childhood,reading in elementary,还有disipline policy(网上有具体office of internal audit fiscal year 2016 annual audit report)

校董Megan 提出如何选择需要做评估的项目。需要考虑的是到其影响范围,有没有high risk,还要考虑需要投入多少个audit hour 。校董Janie 提到superintendent下属部门里也有专门人员负责internal program audit的。Goli女士表示正在和这些工作人员合作完成那四个项目的评估,final report在准备中。她也提到接下来会对asset management,contract management等方面出audit report。Megan对internal audit 的运行机制提出了看法。她觉得audit隶属于superintendent日常运行部门之下有很多问题。她举例说有曾经有一个report的executive summary 里的结论和报告后面的具体数据完全不符(发生在前任superintendent的任期中)。她担心audit 无法客观,问题没办法暴露出来,就像皇帝的新装,报告里可能只会report management team想看的到的内容,即这个program 很有价值。community可能无法trust这个internal audit 真能做到check and balance,而community也可能有更为客观的数据。

Janie指出不仅有superintendent data,其他方面有些的study也会有收集longtitude data(三到四年的数据)。这些external data可以用来辅助superindentent管理的内部数据。一位参加会议的非学董人员提出report里面在Finding 应该会提出program目前存在的问题,可以作为一个切入点。Dan 提出需要ensure data integrity,尤其是在一些会有institutional bias的敏感项目上。Janie 指出一些high value high risk的项目会有校董会决议被contract out,防止conflict of interest。一个外包项目一般需要几千块的成本。Megan 表示理解不可能事无巨细的都check,而且目前这个budget情况下不可能外包很多项目。她还是强调一个trust of verified responsibility。Megan 想知道industry 在这方面的best practice 是什么,全国范围内其他系统是如何操作的,FCPS有没有借鉴的可行性。

Reference:
FCPS 2016 Fiscal Year Audit Report Plan

要发言?请移步论坛